Tomaten-Zwiebel-Käse-Quiche
Tomaten-Zwiebel-Käse-Quiche
Zubereitung: mittel | Zubereitungszeit: 15 Minuten | Backzeit: ca. 50 Minuten
Zutaten:
Für den Boden:
- 120 g Dinkelmehl (es geht auch jedes andere Mehl)
- 120 g gemahlene Mandeln
- 250 g Quark (ich habe Magerquark verwendet)
- 80-90 ml ÖL (ich habe Olivenöl verwendet, hört sich viel an, ist es auch, aber auf die ganze Quiche betrachtet absolut vertretbar)
- 1 TL Salz (ich habe Meersalz verwendet)
- Optional: Kräutersalz, Rosmarin, Petersilie, Schnittlauch etc.
Für die Füllung:
- 200 g Tomaten (ich habe Cherrytomaten verwendet)
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 150 ml Sahne (ich habe Rama Cremefine mit 21% verwendet)
- 150-200 g Käse nach Wunsch (ich habe einen Mozzarella light und 2 EL Ziegenkäse verwendet)
- 4 Eier
- Gewürze nach Wahl
Rezept:
- Gemahlene Mandeln, Dinkelmehl, Quark, Öl, Salz und Kräuter vermengen (ich habe das ganz einfach mit einem Löffel gemacht, du kannst den Teig aber auch mit der Hand kneten)
- Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Du benötigst nun eine Kuchenform und fettest diese ein (mit wenig Margarine und einem Küchentuch bis in alle Ecken, solltest du eine Silikonbackform haben, fällt dieser Schritt weg)
- Die eingefettete Kuchenform nun mit dem Teig befüllen und einen Rand stehen lassen (siehe Bild). Das geht ganz einfach mit einem Löffel
- Dann die Kuchenform für ca. 15-20 Minuten in den Ofen geben
- Währenddessen wird die Füllung vorbereitet
- Du schneidest die Tomaten in kleine Stücke/Würfel, ebenso die Zwiebeln und gibst z.B. Knoblauch oder weitere Gewürze hinzu
- Die Tomaten, Zwiebeln und Gewürze werden miteinander vermengt
- Dann nimmst du eine weitere Schüssel und vermengst in dieser die Eier, Sahne und den Käse (den Mozzarella habe ich klein geschnitten)
- Sobald der Boden fertig ist, gibst du die Tomaten-Zwiebel-Gewürze Füllung hinzu
- Danach gibst du obendrauf ganz langsam und gleichmäßig die Eier-Sahne-Käse Masse
- Alles kommt wieder in den Ofen für ca. 25-30 Minuten (du siehst wann die Masse fest ist)
- Genießen! Guten Appetit!
Tipp: Ich liebe die Quiche auch besonders wenn sie kalt ist, packe sie mir manchmal in eine Tupperdose und nehme sie dann für unterwegs mit. Du kannst die Füllung der Quiche beliebig oft abändern, jedes Gemüse (Champignons, Zucchini etc.) schmeckt lecker.
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